«Египет — страна цивилизации», — гласят каирские билборды на каждом шагу. И хотя столица современного Египта буквально утопает в мусоре, душит тяжелыми нильскими испарениями и автомобильными выхлопами, этот рекламный слоган не выглядит слишком претенциозно. Следы древней цивилизации действительно встречаются тут повсюду. Помимо пирамид и захоронений это комплекс памятников исламского периода и, конечно, христианский Египет, родина монашества, обогатившая мировую сокровищницу искусства настоящими шедеврами церковной архитектуры и живописи.
Этой осенью египетское министерство туризма специально для паломников-христиан подготовило новый маршрут — «По следам Святого семейства». Его презентация прошла в Каире в конце октября. Правительство Египта придало этому событию международный масштаб, пригласив журналистов, духовенство разных христианских конфессий и паломников со всего мира. На следующий день группа паломников, в которой была и делегация из России, на автобусах двинулась по следам Святого семейства.
Восстановленный маршрут Святого семейства в Египте
Старый Каир
Все началось в Старом Каире — средоточии древней христианской архитектуры. Прямо у входа в старый город расположены мужской монастырь Александрийского Патриархата и Коптская женская обитель. Последняя включает в себя небольшую церковь Девы Марии и часовню, построенную на месте, где, по преданию, был замучен Георгий Победоносец. Сегодня посетителям часовни показывают орудия пыток, столб, железный ошейник, который надевали на святого перед казнью, и дают приложиться к частице мощей. В народе считается, что ошейник обладает чудесными свойствами, в частности излечивает от недугов, поэтому многие туристы охотно примеряют его на себя. Вообще, святой Георгий — один из самых почитаемых святых в Египте. Его иконы висят в каждом храме, а живописные сюжеты на тему поединка со змеем можно встретить повсюду. Узнав, что мы из Москвы и на нашем гербе также изображен святой Георгий, монахиня — смотрительница часовни подарила нам по флакончику масла, освященного на мощах.
Из находящихся тут же коптских церквей самая известная — Аль-Муалляка, или «Подвешенная церковь», построенная в конце IV века. «Подвешенной» она называется потому, что стоит на двух башнях-опорах, оставшихся от римской крепости. Внутри храма поражает обилие икон, выполненных в коптском стиле (их там более сотни), и роскошный древний иконостас из черного дерева и ливанского кедра с инкрустациями из слоновой кости. Большинство образов находится в деревянных застекленных киотах.
Отношение местных христиан к образам и мощам совершенно особое. Копты редко лобызают иконы. Чаще они прикасаются к ним пальцами, которые потом благоговейно целуют. В щель под крышку киота богомольцы просовывают записки с просьбами о помощи и исцелениях, из-за чего некоторые иконы буквально завалены бумажками. Такая же практика существует и в отношении святых мощей, которые есть практически во всех древних коптских храмах. Частицы мощей здесь помещают в деревянные пеналы, которые заворачивают в ковер бордового цвета с изображением святого и обтягивают прозрачным пластиком. Получившиеся коконы длиной около метра кладут затем в деревянные футляры с подвижной крышкой, по форме напоминающие обычные кухонные хлебницы, и выставляют для молитвенного поклонения. Помимо того что копты умудряются просовывать записки внутрь футляра, они еще и стремятся к максимальному физическому контакту со святыней: трогают мощи руками, обнимают, иногда чуть ли не ложатся на них.
«Подвешенная церковь» находится в самой верхней точке Старого Каира. Чтобы попасть в другие коптские храмы, расположенные тут же, нужно спуститься на несколько десятков ступеней вниз. Это храмы Святых Сергия и Вакха (или просто Абу Серга), Святой Варвары, Святого Павла, церковь Девы Марии (Касрият ар-Рихан) и др. Но первый из них — самый известный. В гроте, над которым сейчас высится церковь, Святое семейство укрылось, спасаясь от преследований наместника провинции Фустат, как в то время назывался этот район. Вельможа был очень разгневан на маленького Иисуса, с появлением Которого в храмах Египта, по преданию, упали все идолы, и хотел убить Его.
Одна из жемчужин Старого Каира — Коптский музей, который располагает богатейшим собранием коптского церковного искусства. Особое впечатление производят иконы, выполненные очень наивно, по-детски, отчего они выглядят искренними и, несмотря на примитивизм, выразительными и удивительно эмоциональными. Сами копты считают, что вся иконография произошла от древней школы египетской живописи.
К сожалению, при входе в музей посетителей просят сдать фотоаппараты.
Маади
Следующим пунктом паломничества по следам Святого семейства стало местечко Маади, где беглецы с Божественным Младенцем сели в лодку и отплыли на юг, вверх по течению Нила. Паломники же сюда и в другие святые места добираются на туристическом автобусе.
На месте пристани, откуда Иосиф и Мария продолжили свой путь, стоит храм Пресвятой Девы Марии, иначе называемый «Церковью на переправе». Вход на каменную лестницу, которая, как считается, сохранилась с тех древних времен, открывается из церковного двора. По ней можно спуститься к причалу, где и по сей день швартуются лодки и катера. Место известно еще и тем, что в 1976 году сюда течением принесло древнюю Библию, раскрытую на словах пророка Исаии: «Благословен народ Мой — египтяне». Библию с благоговением поместили для всеобщего обозрения в находящейся тут же часовне Пресвятой Девы Марии.
Монастыри в долине Эль-Натрун
Второй день паломничества прошел в долине Эль-Натрун (Вади-Натрун), куда Святое семейство прибыло из Сакхи, местечка, которое сегодня находится в губернаторстве Кафр-эль-Шейх. Сама Сакха известна благодаря сохранившейся со времен первых христиан церкви Пресвятой Девы Марии и отпечатку стопы Младенца Христа, оставленному на камне. Камень сравнительно недавно был выставлен для поклонения. До этого копты опасались, что его украдут, и тщательно прятали святыню.
Вади-Натрун (от араб. вади — долина) расположена к юго-западу от Каира. Чтобы попасть туда, Иосиф и Мария должны были переправиться через западный рукав Нила. Цветущая долина с гостеприимными жителями понравилась уставшим путникам. По преданию, Христос крестообразно благословил четыре ее стороны и провел здесь с Матерью и названым отцом большую часть своего путешествия. С появлением монашества Вади-Натрун стала центром иноческого аскетизма и богопочитания. Сегодня тут находятся четыре коптских монастыря: Макария Великого (Абу-Макар), Аввы Псоя (Анба-Бишой), сирийский монастырь Девы Марии (Дейр-Сириани) и Девы Марии Барамус.
С братией монастыря Дейр-Сириани
Монастыри очень похожи по своему архитектурному облику и планировке. Окруженный толстыми стенами, служившими в прошлом хорошей защитой от бедуинов, каждый монастырский комплекс включает в себя главный собор, трапезную, хозяйственные и братский корпуса, а также башню-цитадель, которая соединена со стеной узким навесным мостиком. В ней насельники укрывались во время набегов кочевников и разбойных нападений. В цитадели имелись запасы пищи и воды, которые давали инокам возможность продержаться какое-то время. Внутри башни расположен небольшой храм. Толстые стены и дополнительные средства обороны отвечали требованиям безопасности того времени. К концу VI века долина Эль-Натрун из-за стихийных набегов бедуинов практически обезлюдела, и здешние обители остались единственными очагами цивилизации.
В монастырях не покидает ощущение тесноты — каменные здания словно сжимают путника в своих объятиях. Особенно удивляет, что в период расцвета монастырей в некоторых из них насчитывалось до 400 монахов. Оказывается, насельники жили вокруг монастырских стен. Они собирались вместе только на богослужения, братские трапезы или когда спасались в монастыре от нападений. Сегодня число монахов уже не так велико и в большинстве обителей не превышает нескольких десятков человек.
Христианство в Эль-Натрун принес преподобный Макарий Великий. Названный в его честь монастырь Абу-Макар, где покоятся мощи святого, первым встречает паломников, следующих из Каира. Как и остальные обители, он окружен мощной стеной. Монахи, которых здесь около сотни, кроме молитвенного подвига ежедневно трудятся на обширном монастырском хозяйстве. Помимо нетленных останков основателя монастыря в храме покоятся мощи Иоанна Предтечи, принесенные сюда в X веке. В отличие от традиционных стеклянных футляров, мощи Крестителя Господня помещены в основательную деревянную раку с массивной крышкой. В храме хранятся мощи еще двух Макариев: преподобного Макария Александрийского и святителя Макария, епископа Египетского.
Южнее Абу-Макара, практически рядом друг с другом, расположены монастыри Святого Псоя и Девы Марии, больше известный как Дейр-Сириани. Он назван так потому, что на протяжении веков его занимали монахи — выходцы из Сирии (от араб. дейр — монастырь). Монахи Дейр-Сириани с удовольствием рассказывают, что именно здесь Святое семейство дольше всего оставалось во время своего путешествия. В восточной стене монастырского собора открывается вход в небольшую пещеру, которая, по преданию, на протяжении полугода служила пристанищем для беглецов.
Замечательны по своей символической насыщенности Царские врата собора. Они разделены на несколько горизонтальных ярусов с инкрустациями из слоновой кости, каждый из которых изображает тот или иной этап духовной истории человечества: от зарождения Христианской Церкви до последних времен, предшествующих Страшному суду. Например, эпоха ересей представлена в виде свастик, соединенных друг с другом кривыми линиями. Фигуры символизируют неокрепшие умы, запутавшиеся в круговороте идей и ложных учений. Есть тут и период исламских завоеваний, и апокалиптическое время (его символизирует орнамент из крестов), когда христиане различных конфессий обретут утраченное догматическое единство и восстановят евхаристическое общение.
Во дворе монастыря растет воспетое в древних патериках Древо послушания, выращенное преподобным Иоанном Коловым из засохшей палки. Три года по велению старца Иоанн исправно поливал палку, пока она наконец не покрылась листвой и не принесла обильные плоды. Сегодня это огромное дерево, растущее в центре двора, окруженное инсталляциями сцен из монашеской жизни. Есть, правда, и другая, «неофициальная», версия появления дерева. Она связана с именем преподобного Ефрема Сирина. Однажды, добравшись до обители после утомительного перехода по пустыне, старец решил передохнуть и, войдя в монастырь, оперся на посох. Монахи, увидев святого Ефрема, решили, что этой позой он хочет выразить свое превосходство над ними. Прочитав их мысли, прозорливый старец для вразумления братии воткнул посох в землю. Сухая палка тут же покрылась листвой, а монахи, устыдившись, в страхе приветствовали подвижника.
Древо послушания в монастыре Дейр-Сириани
Главная святыня расположенного рядом монастыря Анба-Бишой — нетленные мощи ее основателя преподобного Псоя. Они хранятся в главном храме обители. Сам Псой помимо подвижнической жизни известен еще и тем, что, согласно житию, 14 раз удостаивался видения Христа. А началось все с того, что однажды старец омыл израненные ноги усталого путника, который проходил мимо его кельи. Оказалось, что под видом путника к Псою пришел Сам Христос, чтобы испытать смирение и любовь монаха. После омовения Божественный Путник стал невидимым, а Псой, охваченный благоговейным трепетом, выпил оставшуюся воду.
Обитель Девы Марии Барамус — самый северный из четырех монастырей, отмеченных присутствием Святого семейства. Чтобы попасть туда, надо проехать еще около пяти километров на северо-запад. Своим названием обитель обязана двум братьям-римлянам, сыновьям императора Валентина, Максиму и Домицию. Барамус — это искаженное коптское Па-Рамеос, что дословно означает «римский». Барамус — самый древний из осмотренных нами на этом маршруте монастырей. Особым почитанием здесь пользуется подвизавшийся на этом месте преподобный Моисей Мурин. Его мощи вместе с останками преподобного Исидора выставлены для поклонения в главном монастырском храме Пресвятой Девы Марии, который считается самым древним в Вади-Натрун. Внутри храма обращают на себя внимание роскошные коринфские колонны, наиболее известная из которых — так называемая колонна святого Арсения. Существует предание, что возле нее любил молиться преподобный Арсений Великий, подвизавшийся в долине Эль-Натрун в конце IV века. Еще одна достопримечательность храма — фрески XII—XIII веков с изображениями событий земной жизни Иисуса Христа, ветхозаветными сюжетами и ликами почитаемых святых.
Верхний Египет
Последними пунктами паломнического пути стали монастыри Пресвятой Девы в Габаль-эль-Таире и на горе Дронка и обитель Аль-Мухаррак. Все они находятся в районе Верхнего Египта, на расстоянии около 400 километров от Каира.
Монастырь в Габаль-эль-Таире, что в переводе с арабского означает «Птичья гора», стоит на восточном берегу Нила. И сегодня, как в древности, на склонах горы живут тысячи ласточек, а сверху открывается прекрасный вид на долину. По преданию, Святое семейство, продолжая путь на юг, остановилось здесь и провело некоторое время в пещере. Монастырь известен еще под названием Дейр-эль-Каф, или Монастырь Руки. Рассказывают, что, когда путники проплывали мимо горы, с нее сорвался камень и устремился вниз. Он уже был готов сокрушить лодку, но Младенец Иисус протянул руку и остановил камень.
Самой южной точкой путешествия Святого семейства и паломнического тура, организованного правительством Египта, стала гора Каскам в провинции Асьют. Здесь беглецы провели около полугода — до смерти Ирода. Считается, что именно в этом месте Иосифу явился во сне ангел, сказавший: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца» (Мф 2. 20). Позже у западного подножия горы Каскам был построен монастырь Аль-Мухаррак. Он очень почитается среди коптов-христиан, которые составляют тут большинство населения. Практически у всех жителей, которые встретились нам в этом месте, на запястьях были вытатуированы равноконечные кресты — традиция, существующая в Египте с начала арабского завоевания.
Коптов-христиан можно отличить по татуировке в виде креста, которая наносится на запястье вскоре после рождения
Возвращаясь назад, Святое семейство уклонилось на юго-запад от Асьюта и прошло мимо горы Дронка, на которой впоследствии возвели монастырь Пресвятой Девы Марии, или попросту монастырь Дронка. Здесь, ожидая отплытия вниз по Нилу, Пресвятая Богородица с Младенцем и Иосифом провели некоторое время. Далее по пути в Палестину путники вновь добрались до Старого Каира, затем прошли через Матарию, Мехму и Синай и, наконец, достигли Назарета. За время пребывания в Египте Святое семейство преодолело свыше двух тысяч километров. Большую часть этого расстояния путешественники, в отличие от современных паломников, перемещающихся на комфортабельных автобусах, прошли пешком, терпеливо перенося зной пустыни, жажду, ночной холод и не слишком дружелюбное отношение местных племен.
Современный паломнический маршрут предусматривает 25 пунктов, так или иначе связанных со Святым семейством. Однако поскольку его разработка еще только начинается, сегодня паломникам предлагают посетить лишь семь из них. Как заверили российскую делегацию в министерстве туризма, по мере развития этого направления география маршрута будет расширяться. Кроме того, в районах Верхнего Египта, находящихся в значительном удалении от Каира, будут зарезервированы гостиницы, где паломники смогут переночевать.